Особенности травертина
Травертин считается промежуточным вариантом между мрамором и известняком. Известняковый туф (еще одно название травертина) образуется в подземных водах пещер, формируя при этом сталагмиты и сталактиты. Цветовая гамма травертина не настолько обширна как у натурального мрамора и представлена, в основном, мягкими пастельными тонами от нежно-кремовых до золотисто-охряных.
Травертин считается отличным материалом для строительства и отделки зданий. Если вы желаете создать у себя дома ауру античной Европы, используйте травертин. Пористый известняк, как его еще часто называют, очень удобно режется, покрывается краской, он устойчив к погодным колебаниям.
Травертин великолепно подходит для обработки оконных и дверных проемов, для отделки каминов. Кроме того, этот материал является достойной альтернативой напольным покрытиям. Из него часто создают столешницы, подоконники, барные стойки, порталы, ступени, перила, колонны и балясины.
Что же касается добычи травертина, очень редко удается извлекать исключительно белый материал. Это связано с тем, что в результате осаждения карбоната кальция, имеется целый ряд внешних природных факторов, которые непосредственно влияют на цвет травертина. Те же породы, что отличаются более темной расцветкой, имеют улучшенные технические характеристики и способны выдерживать серьезные нагрузки.
Если говорить о месторождениях травертина, то необходимо отметить, что здесь пальму первенства занимает Италия. Крупным импортером пористого известняка также считается Турция. Помимо этого, травертин активно добывается в России, Германии, Греции, Израиле, Иране, Марокко, США, Армении, Аргентине, Перу и других странах.
Травертин априори не считается скальной породой. В отличие от его скальных «конкурентов», травертин не сжимается тектоническими сдвигами, однако по твердости лишь немного уступает граниту. Есть ряд интересных факторов, с которыми сталкиваются специалисты в процессе добычи и производства строительных и отделочных материалов. Так, природные известковые породы до сих пор находятся в процессе изменения. Травертиновый блок после добычи затвердевает при контакте с воздухом, становясь более плотным за счет превращения бикарбоната кальция, собственно, в карбонат. Также может измениться и цвет породы. К примеру, белые виды травертина желтеют в связи с окислением солей железа, которые входят в его состав.
Наиболее крупные месторождения травертина расположены неподалеку от Рима (в городе Tivoli), на российской Камчатке, а также в Пятигорске. В Турции самым крупным месторождением травертинов считается комплекс минеральных источников Памуккале (Pamukkale), с 1988 года признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Германии травертин добывают вблизи Штутгарта (местечко Bad Cannstatt).